Léo Dubois, Diego Carlos et maintenant Jordan Veretout, dès qu’un ancien canari intègre une grande sélection il fait la fierté des supporters nantais. Pourtant, beaucoup ne savent pas qu’un membre de la sélection belge est passé par la Jonelière. L’ancien ailier droit du FC Nantes Joris Kayembe a intégré les Diables Rouges fin 2020 en tant que… latéral/piston gauche. Arrivé de Porto, en 2017, comme contrepartie de la signature de Conceiçao, le natif de Bruxelles n’a disputé que trois rencontres pour le club ligérien la faute à des blessures qui l’ont éloigné des terrains très longtemps. De retour dans son pays, à Charleroi, depuis janvier 2020, il a contribué à la victoire des siens ce week-end contre Beerschot (5-2).

Face à une équipe réduite à 10 dès la 5e minute, le numéro 12 est à l'origine de l'ouverture du score de Nicholson (37’) d’un véritable caviar pour son attaquant qui a conclu de la tête. Désigné passeur décisif sur le troisième but (60’) le mérite revient tout de même au buteur nippon Morioka, auteur d’un raid du milieu de terrain. Kayembe, 27 ans désormais, est d'ailleurs bien plus impliqué sur le dernier but des Zèbres. Après avoir enrhumé son défenseur côté gauche de la surface, il a servi Zorgane qui a prolongé son centre d’une talonnade pour que Morioka s’offre un doublé (90’). Sur les six premiers matchs de la saison, Joris Kayembe a inscrit 1 but et délivré 3 passes décisives. Non-convoqué dans la liste de Roberto Martinez pour les prochains matchs de sa sélection, il devra continuer sur cette lancée pour espérer réintégrer le groupe lors des futurs rassemblements.