Le FC Nantes joue à domicile son dernier match de l’année 2019 face au voisin angevin à 20h45. Un objectif simple pour les Canaris : bien finir cette première partie de saison, et se rattraper suite à l’élimination de la Coupe de la Ligue mercredi.

Le match

Quatre points seulement séparent le FC Nantes, cinquième, d’Angers, dixième. Dans ce championnat très serré, les deux équipes ont connu des trajectoires assez similaires depuis le début de la saison. L’une comme l’autre ne marque pas beaucoup de buts (Nantes 16, Angers 20). Angers, club le plus proche de Nantes géographiquement, fait le court déplacement pour relancer son attaque (4 buts sur les dix derniers matchs) face à l’une des meilleures défenses du championnat.

La forme

Côté nantais : Si en championnat, Nantes reste sur deux victoires consécutives, on déplore les faiblesses offensives, avec à chaque fois une victoire 1-0, qui plus est contre des équipes en difficulté (Dijon et Nîmes). L’élimination face à Strasbourg dans un match totalement anecdotique est venue ternir ce bilan de décembre 2019. Mais malgré tout cela, avec cette cinquième place, les Canaris pourraient mathématiquement être sur le podium à la trêve, en cas de succès ce soir. Inespéré, mais envisageable.

Côté angevin : Ce n’est pas la fête pour le SCO en ce moment. On l’a compris, leur attaque ne va pas fort, et leur dernière victoire remonte à la 14e journée, le 23 novembre dernier, 1-0 face à Nîmes ici aussi. Depuis, trois défaites face à Nice (2-1), Marseille (2-0), Rennes (2-1) et un nul 0-0 face à Monaco ont mis à mal le bilan comptable du club. Mais les adversaires n’étaient pas les plus faciles à jouer pour Angers, qui peut voir en ce déplacement à Nantes une bonne occasion pour retrouver le chemin du succès.

Depuis le retour d’Angers dans l’élite, à l’occasion de la saison 2015-2016, le SCO réussit bien au FC Nantes. Avec cinq victoires, deux matchs nuls et une défaite en Ligue 1 sur cette période, Nantes aime affronter son voisin. Mais la défaite nantaise est le dernier match de championnat disputé entre les deux équipes. Au stade Raymond-Kopa, Angelo Fulgini avait alors, le 20 janvier dernier, délivré Angers à la 94e minute pour offrir la victoire au SCO. À la Beaujoire, cependant, Nantes est toujours invaincu face à Angers depuis 2015, et a remporté historiquement 18 des 20 réceptions de son voisin en Ligue 1. On notera tout de même que le SCO est le seul club que Christian Gourcuff n’a toujours pas battu en tant qu’entraîneur de Ligue 1, parmi les 38 adversaires qu’il a pu rencontrer.

Les groupes

Côté nantais : Christian Gourcuff va devoir composer ce soir sans deux de ses titulaires habituels : Andrei Girotto et Kader Bamba, tous deux forfaits. En dehors de cela, si l’on omet les blessés de longue date (Coco et Fabio), le groupe nantais est au complet. Pour remplacer Girotto, on peut imaginer que Molla Wagué prendra place aux côtés de Pallois en défense centrale, même si l'option Basila est bien sûr envisageable. Pour ce qui est du remplacement de Kader Bamba, les choix sont plus nombreux, avec Moutoussamy, Benavente, ou encore la possibilité de voir Blas évoluer sur un côté. On notera la première apparition dans le groupe de Bridge Ndilu, qui pourrait peut-être disputer ses premières minutes tant attendues en Ligue 1.

Le groupe : Lafont, Olliero – Appiah, Basila, Pallois, Traoré, Wagué – Abeid, Benavente, Blas, Krhin, Louza, Moutoussamy, Touré – Coulibaly, Ndilu, Simon, Youan.

Composition probable : Lafont – Traoré, Pallois, Wagué, Appiah – Touré, Abeid – Simon, Louza, Blas – Coulibaly.

Côté angevin : Casimir Ninga, Wilfried Kanga, Mathias Pereira Lage, Ibrahim Cissé et Vincent Pajot, voici la longue liste d’absents pour le déplacement du SCO en terre nantaise. Avec l’incertitude autour de Pierrick Capelle, dans le groupe mais mal retombé sur sa cheville droite à l’entraînement, cela fait beaucoup pour Angers. Mais Stéphane Moulin va tout de même pouvoir composer avec le retour de Farid El Melali, absent depuis octobre. Le groupe reste tout de même bien fourni.

Le groupe : Butelle, Petkovic – Aït-Nouri, Bamba, Manceau, Pavlovic, Pellenard, Thomas, Traoré – Bobichon, Capelle, El-Melali, Fulgini, Mangani, Santamaria – Alioui, Bahoken, Thioub.

Composition probable : Butelle – Manceau, Traoré, Thomas, Aït-Nouri – Santamaria – Thioub, Fulgini, Mangani, Capelle – Bahoken.