Il semble loin le temps où Joris Kayembe enchaînait les blessures. Le temps où, lors du peu de matchs qu’il jouait, il montrait des qualités de percussion sur le côté droit de l’attaque nantaise. Chez lui, en Belgique, le joueur de 27 ans a retrouvé des couleurs. Repositionné piston gauche, il est devenu un titulaire indiscutable du côté du RSC Charleroi. Ce week-end, c’est lui qui a lancé les hostilités contre les Brugeois dès la 6e minute. Parti en contre-attaque, l’international belge a crocheté Vitinho avant de voir sa frappe, déviée, finir au fond des filets.

Charleroi facile

Kayembe n’a attendu que trois minutes après son but avant de se montrer une nouvelles fois décisif. À la suite d’une récupération dans le rond central, l’ancien Canari a lancé en profondeur, d’un subtil extérieur pied gauche, Vakoun Bayo. Le buteur ivoirien a conclu l’action d’une superbe frappe à l’entrée de la surface. Le reste de la rencontre a été tranquille pour Charleroi, d’autant que Bruges a terminé la rencontre à dix (22e). Joris Kayembe et ses partenaires se sont finalement imposés 5-0. Ils confortent ainsi leur sixième place à deux journées de la fin de la saison régulière.